Plan de gestión de inventarios, repuestos e insumos de mantenimiento para empresas industriales (2007)
La administración de inventarios es un área vital dentro de las industrias colombianas, ya que en esta existen grandes flujos de capital que al manejarse inadecuadamente conducen a pérdidas reflejadas en altos costos e improductividad. De acuerdo a lo mencionado anteriormente surge la necesidad de elaborar un plan de gestión de inventarios, repuestos e insumos de mantenimiento, apoyado en métodos estadísticos, matemáticos, administrativos, analíticos y prácticos. La base de este estudio se desarrolló en el modelo CAPDo el cual va enfocado al chequeo de problemas generales en la empresa, para luego utilizar herramientas analíticas en busca de sus causas raíz, generando una serie de acciones que se planificarán lógicamente y que por último serán explicadas detalladamente para su posterior realización. Adicionalmente se evaluó el plan de gestión por medio de un análisis financiero realizado a una empresa industrial representativa en nuestro país, arrojando sustanciales ahorros año a año. Finalmente se llegó a comprobar que las empresas industriales colombianas poseen una deficiente administración de los inventarios, debido a que no se reconocen las implicaciones económicas que estos cubren, no se cuenta con el personal idóneo, no se cuenta con una correcta selección de proveedores, incurriendo estos en constantes incumplimientos, permanentes compras innecesarias, entre otras, y saber que la solución a estos inconvenientes es de muy baja inversión comparado con el monto tenido en un almacén de repuestos e insumos de mantenimiento.