Estudio de prefactibilidad para la creación de un Parque Ecológico en un humedal de la ciudad de Barrancabermeja, Santander (2011)
El proyecto consiste en la construcción de una propuesta metodológica para realizar los talleres de Monografía I y II y desarrollar del trabajo de grado, el cual es requisito para optar por el título de Especialista en Evaluación y Gerencia de proyectos. desde la definición del proyecto hasta el momento de entregar el documento final para su revisión y aprobación por parte de la universidad. En esta cartilla, se plantean dos sesiones denominadas Taller de Monografía en las cuales se defina el tema de trabajo, se estructure el Acta de Constitución del Proyecto que se entenderá como el plan de Monografía de los estudiantes. Paso seguido a esta se realizará una planeación de tipo gerencial obteniendo como producto un documento llamado Plan para la Gerencia el cual funcionará como la fuente más importante de información para controlar el proyecto. Posteriormente se procede con la ejecución del proyecto y construcción del entregable, el cual contendrá los documentos producto de esta planeación y el resultado del estudio o proyecto planteado. Se entrega también una propuesta para la evaluación de la monografía de grado, teniendo en cuenta tres aspectos, la gerencia del proyecto con sus dos entregables, el tema central del proyecto y la sustentación del mismo ante la universidad. El gerenciamiento de este proyecto está basado en el estándar PMI® y se acogió completamente al conjunto de buenas prácticas sugeridas por el mismo. 1