Sintesis y caracterizacion del catalizador pt-sn/zrp y su evaluacion en la hidrogenacion del oleato de metilo (2005)
La hidrogenación selectiva del oleato de metilo hacia el alcohol oleílico, compuesto indispensable en la fabricación de surfactantes, cosméticos, perfumes y ampliamente utilizado en la industria farmacéutica y textil, ha sido estudiada en presencia de catalizadores bimetálicos Pt-Sn soportados en α-Zr(HPO4)•H2O, β-ZrP y ZrPA. Estos catalizadores se prepararon por coimpregnación variando la relación Pt:Sn. El diámetro de partícula promedio fue 75 µm. En las pruebas catalíticas se utilizó un reactor Parr 4561 (500 mL) de acero inoxidable a 250 ºC y 5 MPa. Los catalizadores y las fases del soporte fueron caracterizados por IR y D-RX, el contenido de los metales en los catalizadores se cuantificó por AA. La reacción presentó mayor selectividad hacia la hidrogenación del enlace C=C que a la del grupo C=O. Los principales productos fueron oleato de metilo y estearato de metilo. Los resultados mostraron que la fase del soporte afecta la selectividad hacia el estearato de metilo. Los catalizadores soportados en β-ZrP presentaron la mayor selectividad hacia el estearato de metilo, mientras que para el soporte amorfo posiblemente hubo formación del éster pesado (oleato de oleílo) el cual reaccionó con el metanol produciendo oleato de metilo. El contenido de estaño también influye sobre la selectividad hacia la hidrogenación del enlace olefínico, esta se ve favorecida cuando el contenido de estaño es bajo.