Elaboración de un plan de mantenimiento preventivo para la planta de triturado de la empresa Arenera Chicamocha S.A.S (2017)
En este trabajo de grado se elabora un plan de mantenimiento basado en confiabilidad (RCM) a la maquinaria crítica de la empresa Arenera Chicamocha S.A.S. con el objetivo de disminuir costos de mantenimientos innecesarios y aumentar la confiabilidad y disponibilidad de los equipos de la empresa para procesar y producir sus productos. Se realizó una auditoria para determinar el estado actual del mantenimiento de los activos de la empresa, luego se identificaron cada uno de ellos generando un inventario para poder codificarlos y reconocerlos dentro de la misma, posteriormente se elaboró un análisis de criticidad y se diagnosticó la necesidad de implementar un plan de mantenimiento preventivo a toda la maquinaria siendo crítica y no critica. La implementación de un mantenimiento preventivo basado en confiabilidad para la maquinaria critica de la empresa, que fue determinada a raíz de un análisis de criticidad causa y efecto. A la maquinaria critica se le determino su mantenimiento por un diagrama de decisión de RCM, para el resto de equipos fue determinado por recomendación del fabricante y por experiencia de los operarios. Posteriormente se implementó un sistema de información que administra los planes de mantenimiento y controla su realización para así contribuir con el mejoramiento de la empresa Arenera Chicamicha S.A.S.