Estatus social y jerárquico de hembras alfa, beta y supernumerarias, de dos grupos contrastantes de monos aulladores en un fragmento de bosques de galería, Cesar (2018)
En el presente trabajo se estableció el estatus social y jerárquico de dos grupos de monos aulladores (Alouatta seniculus), en un bosque de galería en el departamento del Cesar. Mediante el análisis estructural de los comportamentos exibidos por las hembras de los grupos de monos estudiados, se contibuyé al entendimiento de la ecología de los primates y cómo estos se organizan de acuerdo a las presiones antrópicas. El seguimiento de los grupos fue bajo la metodología de focal continuo e instantáneo cada 10 minutos. Se estableció la organización social de cada uno de los grupos por medio de seguimientos e identificación de los miembros del grupo por marcas físicas. Posteriormente, se determinó el estatus social de los individuos para los cuales se tuvo un registro de 1.080 horas de seguimiento efectivo, con un total de 115 interacciones sociales para el grupo 1 y 576 para el grupo 2. Adicionalmente se cuantificó el patrón de actividad de los grupos teniendo en cuenta el liderazgo en el movimiento, tipo de alimentación, y descanso. También, se determinó su patrón alimenticio y cuantificó la productividad del bosque. El análisis de redes permitió identificar el estatus jerárquico de cada una de las hembras dentro de su grupo (alfa, beta y supernumerarias). Se encontraron diferencias significativas en cuanto al presupuesto de actividad por cada hembra y variación en la ingesta de alimentos ricos en nutrientes cuando hay presencia de una cría y se evidenció que la presencia de cría les brinda acceso preferencial a recursos de calidad a la madre. Productividad. Finalmente, propongo que las conexiones afiliativas de los individuos de un grupo deben consideradas al momento de implementar estrategias de conservación, rehabilitación y/o reintroducción de poblaciones de primates.