Levantamiento del panorama de factores de riesgo de la E.S.E Hospital San Juan de Dios de Girón, Santander basado en los requisitos de la guía técnica Colombiana 45 (2011)
La guía técnica colombiana 45 tiene por objeto dar parámetros a las empresas en el diseño del panorama de factores de riesgo, incluyendo la identificación y valoración cualitativa de los mismos. Siendo así una herramienta para la gestión de control de riesgos en el programa de salud ocupacional, permitiendo la seguridad y el bienestar de los funcionarios. Al realizar el panorama de riesgo se tomo como base los lineamientos de esta norma, con la que se identificaron las fuentes de riesgo y sus efectos posibles; se calcularon los grados de peligrosidad y repercusión llevando a la priorización; y se dan las recomendaciones necesarias para implementar el programa de salud ocupacional en la E.S.E. Hospital San Juan de Dios de Girón. La metodología utilizada para el desarrollo de este proyecto fue observacional y descriptiva de cada factor de riesgo detectado en las diferentes áreas de trabajo del Hospital; con el apoyo de las subdirecciones administrativas y el COPASO, quienes vieron la necesidad de fomentar la administración de riesgos que afectan las condiciones de salud y seguridad de sus funcionarios. El sistema de gestión en seguridad mediante el programa de salud ocupacional se establece como una herramienta que tiene como fin el mejoramiento continuo en la prestación de servicios, dado que conlleva al bienestar tanto de los integrantes de la Institución como de sus usuarios.