Tecnología led : revisión de aplicaciones como alternativa para entornos sostenibles (2010)
Los diodos emisores de luz LEDs han revolucionado la industria de la iluminación. El amplio desarrollo debido a los avances tecnológicos desde los primeros LEDs utilizados como luces indicadoras hasta los LEDs de alta potencia utilizados hoy en día para diferentes aplicaciones de iluminación que han crecido de manera constante durante los últimos años. La robustez, larga duración, tamaño compacto, elevada eficacia luminosa y brillo son características que la hacen la mejor alternativa para sustituir las fuentes de luz convencionales, permitiendo crear efectos totalmente innovadores, sin olvidar los beneficios ambientales que se pueden lograr debido a su reducido consumo con el fin de contribuir en nuestro camino a la sostenibilidad. Los LEDs están disponibles en muchos colores y actualmente permiten el control de la luz mediante la variación dinámica de los colores y el nivel de intensidad sin afectar la uniformidad del color. La tecnología LEDs tiene un desarrollo óptico excepcional y permite ser utilizada en diferentes lugares creando ambientes agradables y funcionales con iluminación de alta calidad. Considerando que la eficacia luminosa es el principal potencial de los LEDs, este artículo describe los avances en los materiales semiconductores con las respectivas tecnologías utilizadas para la fabricación de los LEDs y sus aplicaciones a través de la historia. Por otra parte en este trabajo se propone un sistema de iluminación basado en tecnología LED en dos de las vías peatonales del campus central de la universidad Industrial de Santander y el análisis financiero que contiene el costo total de la inversión y los costos por mantenimiento.