Condiciones laborales y su relación con la calidad de vida de los y las profesionales de trabajo social egresados/as de la Universidad Industrial de Santander (UIS) en el periodo 2015-2020-1 (2021)
La presente investigación tiene como objetivo principal conocer las condiciones laborales y su relación con la calidad de vida de los y las profesionales de Trabajo Social egresados de la Universidad Industrial de Santander (UIS) en el período 201520201, para tal fin se realizó un estudio con enfoque mixto (cuantitativo cualitativo) con diseño de investigación no experimental, descriptivo transversal. El estudio contó con la participación de un total de 77 profesionales. Los resultados obtenidos muestran unas condiciones ambientales, físicas, mentales y sociales consideradas aceptables; para el caso de las condiciones de empleo, se encontraron aspectos relevantes de análisis en cuanto a la forma de contratación y un grado de desacuerdo de los profesionales en torno a la misma; se evidencia, además, un bajo porcentaje de profesionales que cuentan con formación postgradual y/o complementaria, de la misma manera, un número significativo de participantes del estudio, expresan que el salario devengado es insuficiente para satisfacer sus necesidades básicas. En relación con la calidad de vida de las y los Trabajadores Sociales participantes, fue posible dar cuenta de la integración de elementos que se asocian al ejercicio de la profesión, es decir, adquirir conocimiento y conciencia a partir del ser y ejercer como Trabajador Social, para contribuir a la transformación de realidades y mejoramiento de la calidad de vida de las poblaciones con las cuales se trabaja, lo cual representa para los profesionales un aporte para su crecimiento personal y humano, siendo en últimas un aporte subjetivo para su calidad de vida. Por último, se resalta que los profesionales establecen una relación directa entre las condiciones laborales y la calidad de vida