How surgery, radiotherapy and chemotherapy each contribute to the outcome of treatment for adult patients with Glioblastoma? (2012)
Introducción: el glioblastoma es un tumor frecuente asociado a alta morbilidad y mortalidad, la mayoría de pacientes mueren antesde 2 años desde el diagnostico. La terapia estándar actual es resección quirúrgica máxima asociada a radioterapia mas temozolomida concomitante y coadyuvante. Objetivo: evaluar que tan determinantes son la resección quirúrgica, radioterapia y quimioterapia para el resultado del tratamiento en pacientes con glioblastoma. Métodología de búsqueda: una revisión de la literatura es hecha para identificar estudios que evalúen el resultado del tratamiento de adultos con glioblastoma tras ser tratados con cirugía, radioterapia o quimioterapia. El modelo de niveles de evidencia del Centro de Medicina basada en la evidencia de Oxford es usado para calificar la calidad de la evidencia encontrada. Resultados: 18 artículos, reportando resultados de 15 estudios son incluidos. Cinco estudios evalúan el efecto de cirugía en la sobrevida. La resección quirúrgica provee un beneficio tan alto como 4,9 meses en la sobrevida global en los casos en que la resección máxima es posible. Una revisión sistemática y cuatro ensayos clínicos han reportado que la radioterapia incrementa el promedio de sobrevida global en un rango de tres a cinco meses. La organización Europea para la investigación y manejo del Cáncer y el grupo de ensayos clínicos del instituto Nacional de Cáncer de Canadá (EORT-NCIC) describió en el 2005 un incremento en la sobrevida global en dos a tres meses en pacientes que reciben tratamiento concomitante y coadyuvante con temozolomida en comparación con pacientes que solo reciben radioterapia. La adición de uno de los nuevos agentes quimioterapéuticos parece mejorar el resultado del manejo comparado con el actual tratamiento estándar. Conclusión: el tratamiento quirúrgico, la radioterapia y la quimioterapia; cada uno tiene un efecto modesto en el resultado del tratamiento de pacientes con glioblastoma. (MÉD.UIS. 2012;25(3):209-19).