Diversidad sexual y políticas públicas (revisión documental) (2015)
El objetivo del presente informe, resultado de un seminario de investigación como modalidad de proyecto de grado, que fue realizado a partir de una revisión documental, es conocer, comprender y estudiar la diversidad sexual; su evolución histórica y las diferentes corrientes teóricas y conceptuales que la abordan e intentan buscar alternativas para frenar la estigmatización, sesgo y todo tipo de violencia, a causa de la transgresión social que ejercen las personas con orientación sexual e identidad de género diversa, por ir en contravía de estereotipos, roles e imposiciones heteronormativas impuestas al cuerpo, el sexo y el género. Las políticas públicas de diversidad sexual, son herramientas gubernamentales que buscan mitigar la desigualdad social y garantizar una ciudadanía plena, a partir de la participación activa de éstos actores sociales; la restitución en derechos y la accesibilidad en servicios para la población no heterosexual, es cada vez más tangible, en la medida que las personas de este sector, han politizado sus necesidades y problemáticas, alcanzando el reconocimiento en derechos de cierta forma. La movilización de recursos desde estas personas, son procesos que desde el Trabajo Social se puede incidir, a partir de los principios éticos de justicia social y derechos humanos. No obstante, la profesión también es llamada desde el quehacer profesional en esta área, a participar de la planificación en políticas públicas, donde direccione los procesos metodológicos y desde el ámbito público, ayude a planificar el desarrollo.