Sistema de calidad basado en la norma ntc-iso-iec 17025:2005 para el laboratorio de calidad ambiental del Instituto de Estudios Ambientales y Aprovechamiento de Agua, INESAG (2010)
Este proyecto se realizó con el objetivo de mejorar los procesos del Laboratorio de Calidad Ambiental del Institutos de Estudios Ambientales y Aprovechamiento de Aguas de la Universidad de la Guajira, INESAG; mediante el diseño, la implementación, y Evaluación de un Sistema de Calidad, basado en la Norma NTC-ISO-IEC17025: 2005. En 14 pruebas, entre fisicoquímicas y microbiológicas para los estudios de agua para consumo humano. El proyecto comenzó con el diagnóstico de la situación inicial del laboratorio mediante el diligenciamiento de una lista de chequeo, la cual permitió conocer el estado del laboratorio frente a los requisitos de la norma; luego se realizó la documentación requerida, la cual abarcó la realización de los procedimientos administrativos y técnicos, registros, instructivos, guías, manual de calidad y manual de funciones, dando lugar a la implementación del sistema por medio de la divulgación y puesta en marcha de los procedimientos, seguidamente se realizó la verificación a través de dos auditorías internas, para identificar las no conformidades presentadas en el sistema; y por último la presentación de las propuestas de mejora ante las no conformidades y observaciones encontradas. La sensibilización y capacitación del personal del laboratorio se realizó mediante jornadas de capacitación programadas a lo largo de todo el desarrollo del proceso.