Investigación sobre alternativas de disposición final de bombillos y luminarias de vapor de mercurio para aplicar en Bogotá (2013)
La disposición en rellenos sanitarios de los bombillos y luminarias de vapor de mercurio, ha venido generando impactos ambientales importantes al medio ambiente y a la salud humana. Este trabajo está orientado a la investigación de las diferentes metodologías existentes para disponer este tipo de residuos. Al realizar la investigación de las diferentes metodologías de disposición aplicadas en Colombia y en algunos países del mundo, se encontró que la disposición en rellenos de seguridad y la recuperación del mercurio por medio de la destilación son los métodos más utilizados. La finalidad de disponer las bombillas y las luminarias de vapor de mercurio en rellenos de seguridad, radica en interponer, entre el residuo y el ecosistema un conjunto de barreras naturales en ingenieriles, las cuales tienen por objetivo impedir o eliminar la llegada de los posibles lixiviados al hombre y al ambiente. La destilación consiste en aplicar calor para vaporizar el mercurio, generando partículas orgánicas arrastradas por los gases, las cuáles son oxidadas posteriormente en una cámara de combustión y por medio de una corriente de gas se enfría y condensa el mercurio. Una vez identificados los principales métodos de disposición de este tipo de residuos, se realizó la comparación desde el punto de vista ambiental de las dos metodologías antes mencionadas, encontrando que el impacto potencial que se genera en los rellenos de seguridad es la contaminación del suelo, por los pasivos ambientales y el principal impacto generado por la destilación, es el agotamiento de recursos naturales por el consumo de energía y eventualmente la generación de residuos peligrosos por las trazas de mercurio que retienen los filtros de carbón activado.