Evaluación del proceso de producción de biodiesel mediante la transesterificación de aceite de microalgas sintético con etanol en medio básico y caracterización de biodiesel obtenido (2010)
Una de las posibles fuentes de energía limpia, son los biocombustibles tales como el biodiesel a partir de microalgas. El objetivo de este trabajo es evaluar el proceso de producción del biodiesel mediante la transesterificación del aceite de microalgas simulado con etanol e hidróxido de sodio como catalizador, para su posterior caracterización. El trabajo experimental se llevó a cabo realizando diferentes corridas variando la cantidad de catalizador, relación molar etanol-aceite y la temperatura. Primero se calentó la mezcla aceite de microalgas simulado a una temperatura de 110 ºC durante 1 hora con el fin de eliminar la humedad presente. Simultáneamente se preparó el etoxido mezclando etanol e hidróxido de sodio. Cuando la mezcla de aceite de microalgas estuvo lista, se dejó reaccionar durante 2 horas junto con el etoxido. La mezcla obtenida fue llevada a un embudo de decantación para la separación de las fases y posterior determinación de la conversión y caracterización del biodiesel. El mejor biodiesel obtenido fue para las condiciones de 45ºC, relación molar etanol-aceite 12:1 y 0.8 % W/W NaOH, para el cual, el porcentaje de etil esteres de ácidos grasos fue de 97.65%. El anterior trabajo de grado fue realizado dentro del desarrollo del proyecto: Bioprospección de microalgas colombianas para la producción de biodiésel código: 2008D3871-3665, financiado por el Ministerio de agricultura, en cooperación con el Instituto Colombiano del Petróleo.