Proceso de afrontamiento de la madre frente a la enfermedad del hijo (a) diagnosticado (a) con leucemia linfoide aguda que está siendo tratado en la unidad de oncologia del hospital universitario de Santander (2015)
El cáncer sigue siendo una de las principales causas de mortalidad en el mundo, esta patología puede llegar a afectar a todos los seres humanos sin importar su edad o su género. Es la leucemia linfoide aguda uno de los principales tipos de cáncer que está amenazando a la población cada vez más joven; son los niños(as) de 2 a 5 años de edad quienes en los últimos tiempos han tenido que recibir este difícil diagnóstico; esta enfermedad demanda grandes cambios a nivel personal y social que los afecta a ellos(as) como a su familia; y para esta investigación en concreto se pudo establecer que son las madres quienes adquieren por voluntad propia el rol de cuidadoras primarias de los pacientes, esto debido a que son las que los(as) acompañan en sus hogares, asi como en la misma institución durante todo el proceso que busca la rehabilitación de la enfermedad, siendo ellas su principal red de apoyo tanto emocional como familiar. Este artículo da a conocer los resultados de un estudio cualitativo que permitió desde un enfoque fenomenológico, implementándose como técnicas de recolección de información; la observación no participante y la entrevista no estructurada en profundidad; para asi conocer las diversas estrategias de afrontamiento que han desarrollado las madres a lo largo del proceso de enfermedad de sus hijos(as), para dar respuesta a cada una de las adversidades que se presentaron en el camino y de esta manera garantizar el bienestar de los niños(as); para esto se hizo necesario, como primera medida reconocer los recursos personales que utilizan las madres en los diferentes estadios de la enfermedad del niño(a) diagnosticado(a), asi como la descripción de las respuestas de las madres frente a los diferentes estadios de la enfermedad de su hijo(a).