Diseño y construcción prótesis mioeléctrica de miembro superior, para personas con amputación por debajo de codo (2017)
En este proyecto de grado se describe el diseño y la construcción de una prótesis mioeléctrica de miembro superior para personas con amputación transradial. En la actualidad las prótesis mioeléctricas son el miembro artificial con mayor grado de rehabilitación. Sin embargo tienen un alto costo, dificultando su adquisición a gran parte de la población que presenta ésta necesidad; en aras de aportar al desarrollo tecnológico, se llevó a cabo la construcción de un prototipo de prótesis mioeléctrica de bajo costo, empleando procesos de manufactura convencionales e implementando tecnologías nuevas como impresión 3D. El prototipo se desarrolló para personas con amputación transradial (amputación entre el codo y la muñeca), y le brinda al paciente la habilidad de ejecutar agarres prensiles tipo pinza digital, con tres dedos; la prótesis homologa la dinámica de la mano humana alcanzando motricidad fina en las falanges distales del segundo y tercer dedo (dedos índice y corazón respectivamente), fundamental para un agarre envolvente y seguro, motricidad inexistente en la mayor parte de las prótesis de este tipo; diseños originales de cada componente: como la implementación de una cuarta falange neoproximal en la estructura funcional de la mano protésica, la utilización de un solo canal de electromiografía, el uso de micro-motores e hilos en la cadena cinética funcional del prototipo, el control de fuerza de agarre por medio del sensado en tiempo real de la corriente consumida por la prótesis así como la implementación de la plataforma electrónica de código abierto Arduino, se convierten en elementos diferenciadores que resaltan el proceso de innovación llevado a cabo en el desarrollo de este proyecto, cabe resaltar que este proyecto enmarca la importancia del trabajo e investigación simbiótica entre pacientes y desarrolladores, enfocando los esfuerzos a la búsqueda de desarrollos innovadores cada vez mejores.