Estimación de daño estructural en una edificación frente al sismo de diseño bajo el estudio de la curva de capacidad, curva de demanda e índices de daño simplificados (2020)
Este proyecto tiene como finalidad realizar una comparación de métodos para estimar el daño en una edificación de concreto reforzado de 12 pisos frente a solicitaciones gravitacionales y sísmicas considerando dos configuraciones diferentes de refuerzo longitudinal y transversal en elementos estructurales. El daño se estimó utilizando dos metodologías diferentes: (i) integrando los resultados de un análisis estático no lineal y una curva de demanda inelástica para encontrar el punto de desempeño de la estructura y (ii) a través de índices simplificados, donde se evaluó el daño de la estructura implementando los índices de Hassan y Sozen, y del National Center for Research on Earthquake Engineering (NCREE), ampliamente utilizados en el área de investigación según evidencia la literatura. Estos índices permitieron estimar un nivel de daño en la estructura a nivel global usando únicamente parámetros geométricos de la estructura. Se realizó un análisis comparativo con el fin de investigar si los resultados de los diferentes métodos tienen relación entre sí y se llegó a concluir que los índices no son una alternativa adecuada para medir el daño de edificaciones altas debido a que sus resultados son muy conservadores y estos se ajustan mejor a edificaciones con altura menor a 8 pisos.