Fortalecimiento del sistema estratégico en educación, comunicación e información de los programas de promoción de la salud y prevención de la enfermedad en la IPS Coomultrasan entre el 2009 y 2010 (2012)
Este documento tiene como intención presentar el proceso de actuación profesional desarrollado por el autor en la IPS COOMULTRASAN en el área de Bucaramanga y su área metropolitana entre los años 2009 y 2010. Los programas de prevención de la enfermedad y promoción de la salud han sido prestablecidos por la resolución 412 del año 2000 y hacen parte del Plan Obligatorio de Salud como una estrategia que permite el acercamiento de la población de afiliados y beneficiarios a los diversos programas de salud ofrecidos por esta institución con el fin de incidir en cambios actitudinales por medio de actividades educativas, formativas, comunicativas e informativas en este campo social como parte de sus derechos establecidos en el SGSSS (Sistema General de Seguridad Social en Salud). Sin embargo, el autor considera que la basa asistencia y uso de los programas de promoción y prevención corresponden a la falta de conocimientos, interés y disponibilidad por parte de los/las usuarios y beneficiarios de los mismo, además del mantenimiento del paradigma biologicista de la salud en la atención y concepciones erróneas sobre la salud. Es por esta razón que el autor plantea una serie de acciones diagnósticas y mediante la metodología de planeación estratégica se establecen el camino a seguir basado en el desarrollo de acciones pedagógicas para la promoción de la salud y prevención de la enfermedad en la IPS COOMULTRASAN, mediante el fomento de estrategias en educación, comunicación e información institucional orientadas hacia el conocimiento, uso y asistencia de los diversos programas por parte de los afiliados y beneficiarios, propiciando el fomento de escenarios reflexivos y dinámicos adecuados a sus particularidades socioculturales que disminuyan los factores de riesgo biopsicosociales y que incidan en el mejoramiento de sus niveles de calidad de vida.