Aplicación de un modelo gerencial estratégico para la empresa Inacar S.C.A. (2009)
El objetivo de la monografía es revisar metodologías existentes sobre planeación estratégica y Balanced Score card para aplicar a la empresa INACAR S.C.A. el modelo gerencial estratégico que más se ajuste a sus necesidades. Primero se inicia realizando una revisión al direccionamiento estratégico de la compañía en donde se propone uno acorde a las características actuales del negocio. Luego se realiza un diagnostico interno y externo de la empresa identificando debilidades, fortalezas, oportunidades y amenazas como base para definir la estrategia, basado en la metodología del autor Humberto Serna Gómez. Luego se presenta el mapa estratégico en donde se ilustran los objetivos de cada perspectiva, finalmente se presenta el cuadro de mando integral donde se determinan los indicadores, metas y responsables que van a medir cada uno de los objetivos estratégicos conformando así el sistema de gestión integral que permite cumplir con el objetivo general propuesto. Finalmente se realizó una propuesta para la implementar este modelo en la organización, que consistió como primera medida en crear conciencia de la importancia que tiene el cumplimiento de los objetivos estratégicos. Para ello el primer paso sería dar a conocer a todos los funcionarios el direccionamiento y plan estratégico de la empresa, para que todos entiendan la situación actual y a donde se quiere llegar en el corto, mediano y largo plazo. La estrategia de implementación se basa en la comunicación continua con todos los colaboradores y la capacitación de los mismos. 1