Diseño y selección de los sistemas auxiliares para la puesta en marcha de la maquina uniloy milacron model sf500m-646 para la empresa soliplast S.A (2014)
SOLIPLAST S.A. es una empresa manufacturera de productos plásticos de la región que con el ímpetu de lograr una ampliación ambiciosa para su planta de producción, estaba requiriendo soporte técnico para lograr poner en funcionamiento una nueva máquina de inyección que habían adquirido. Aportar al desarrollo económico y social del país es un propósito principal de la UNIVERSIDAD INDUSTRIAL DE SANTANDER, y este proyecto se orienta precisamente con este objeto, colaborar con la industria local para su progreso, y a su vez lograr formar profesionales de alta calidad técnica, capaces de enfrentar problemas de aplicación real, y que contribuyan ellos mismos al desarrollo de su región. La empresa ya había adquirido el equipo pero requería la adecuación de una serie de sistemas auxiliares que necesitaba la máquina para su funcionamiento. El proyecto siguió una metodología general divida en 4 fases, en la primera fase se concentraron todos los conceptos teóricos necesarios para el diseño de cada uno de los sistemas. Posteriormente fue necesario realizar una evaluación del proceso de producción usado en la planta y un diagnóstico del estado inicial de cada uno de los sistemas que requerían ser adecuados. En la tercera fase se describió el nuevo equipo de inyección a instalar y se enunciaron las necesidades específicas de cada sistema, las cuales iban a ser las metas para cada diseño. Partiendo del estado inicial de los sistemas definido en la segunda fase, y teniendo ya determinadas las metas, se desarrollaron en la última fase los diseños de cada uno de los sistemas con los conceptos y criterios descritos en el marco teórico; finalmente para cada sistema se desarrolló la instalación pertinente, según los resultados de los diseños. Se lograron realizar todas las adecuaciones necesarias y la máquina se pudo poner en funcionamiento correctamente.