CARACTERIZACION PETROGRAFICA Y METALOGRAFICA DE LAS MINERALIZACIONES PRESENTES EN LA MINA GAVIA S.A.S, VEREDA QUIEBRALOMO, EN EL MUNICIPIO DE RIOSUCIO-CALDAS (2022)
En los Andes Colombianos sobre la cordillera central se encuentran diversidad de ocurrencias de depósitos minerales epitermales relacionados a rocas ígneas y metamórficas que la conforman en su mayoría. En la vereda Quiebralomo, departamento de Caldas se encuentra la Mina Gavia, en la cual se ha extraído principalmente oro desde tiempos coloniales. Rocas volcánicas (dacitas-andesitas) y piroclásticas (tobas dacíticas-andesíticas) conforman el depósito perteneciente a la Formación Combia de edad Mioceno, en la cuales se observa una mineralización en forma de vetillas siendo estas el enfoque del presente estudio. Para ello se realizó la clasificación de aspectos geológicos y mineralógicos que fue comprobada por medio de relaciones de campo, donde se logró denotar estructuras geológicas (fallas) que podrían estar orientando y estructurando dichas mineralizaciones. A su vez se realizó un análisis de microscopia de luz transmitida donde se identificaron texturas, asociaciones, ocurrencias mineralógicas de minerales mena y petrográficos, clasificación de las vetillas además de la paragénesis mineral que fue determinada por medio de microscopia de luz reflejada (metalografía), luz transmitida (petrografía), microscopia electrónica de barrido (SEM) y microanálisis de espectrometría de dispersión de energía de rayos X (EDS). Se identifico un alto porcentaje (alrededor del 50%) de sulfuros principalmente pirita, cuya presencia tiene gran relación con la ocurrencia del oro, así como posibles relaciones químicas del oro con el arsénico. A partir de los resultados se definieron los tipos de alteraciones hidrotermales las cuales fueron sericítica, argílica intermedia y avanzada, además se propuso un posible modelo para el depósito, considerándolo de tipo epitermal de baja a media sulfuración.