Factibilidad técnica de la evaporación asistida como alternativa para la disposición de aguas de producción (2015)
El agua producida a nivel nacional y global presenta una gran problemática en cuanto a la disposición final que se le da a este subproducto, debido a sus componentes tóxicos como metales pesados, gases en solución y trazas de aceites los cuales causan un gran impacto ambiental y social cuando se utiliza el vertimiento convencional, al igual éste es el subproducto de mayor volumen obtenido en superficie puesto que por cada barril de crudo se producen como mínimo 3 barriles de agua generando altos costos en su tratamiento y posterior disposición. A razón de esto la industria del petróleo está en búsqueda de nuevas alternativas que se le pueden dar al agua de producción que cumplan con las exigencias de calidad, no solo para lograr el mejor método de eliminación si no a la vez convertir este residuo en recurso. Este estudio presenta la evaporación como alternativa para la disposición de las aguas asociadas a la producción de hidrocarburos, simulando el proceso del método de evaporación por termo-compresión y posteriormente evaluando su efectividad, rentabilidad y viabilidad para su implementación en un campo logrando así un doble objetivo la reducción en los costos operacionales y evitar la descarga a cuerpos de agua en superficie.