Valores normativos para tomografía de coherencia óptica (oct) evaluando el espesor de la capa de fibras nerviosas retiniana en una población de adultos sanos en Bucaramanga Santander - Colombia (2006)
Objetivo: Obtención de mediciones del espesor de capa de fibras nerviosas con OCT, en pacientes sanos de nuestra población, permitiendo relacionar el espectro de normalidad reportado por el equipo, dentro de nuestro contexto poblacional. Diseño: Estudio prospectivo, descriptivo. Participantes: 118 pacientes mayores de 20 años, evaluados entre enero de 2003 y enero de 2005 Metodología: Cada participante recibió una detallada evaluación oftalmológica, descartando patologías oculares que conllevaran daños en el nervio óptico o en la capa de fibras nerviosas retinianas y se le realizó una prueba perimétrica de doble frecuencia de screening (FDT), incluyendo en el estudio solo aquellos cuyo resultado fuera negativo. Se aplicó a todos los pacientes el algoritmo programado automatizado RNFL thickness, para medición de capa de fibras nerviosas con OCT Stratus 3000. Resultados: Se evaluaron 236 ojos de 118 pacientes sanos. El espesor de capa de fibras nerviosas retiniana global peripapilar (± DS) fue de 100.9 ± 10.2 micras, en el cuadrante peripapilar inferior fue 132.2 ± 17.8 micras, en el cuadrante peripapilar superior 124.7 ± 16.5, en el cuadrante peripapilar nasal 75.3 ± 14.4 micras y en el cuadrante peripapilar temporal 71.2 ± 12.9 micras. Las diferencias en el promedio de espesor de capa de fibras nerviosas retinianas entre los cuadrantes inferior, superior, nasal y temporal fueron estadísticamente significativas (p<0.0001), con menor grado de significancia, aunque no menos importante, entre los cuadrantes nasal y temporal (p<0.022). Al comparar con la base normativa de pacientes latinos existente, nuestros resultados son significativa y reiterativamente mas delgados en cada uno de los cuadrantes peripapilares analizados con un promedio general de 30.2 micras de menor espesor. La diferencia de las medias en el global peripapilar y por cuadrantes peripapilares mostró diferencia estadísticamente significativa (p<0.00000) en los promedios de espesor entre nuestro estudio y el de latinos. Conclusión: Nuestros resultados enfatizan la necesidad de realizar una evaluación multicéntrica que permita desarrollar una base de datos normativa de OCT, extrapolable a nuestras características étnicas.