Reactivación de cepas nativas de beauveria bassiana y metarhizium anisopliae como biocontroladores de stenoma cecropia en cultivos de palma de aceite (2013)
Stenoma cecropia ha sido registrada como plaga en cultivos de palma de aceite en Colombia, siendo las zonas más afectadas por este defoliador Tumaco, Puerto Wilches y el sur del Cesar. Este lepidóptero en su etapa larval se alimenta del parénquima causando graves defoliaciones, a su vez al roer el tejido facilita la entrada de hongos fitopatógenos como Pestalotiopsis sp (Manual de plagas de palma de aceite en Colombia, Aldana et al., 2009). Este ensayo evaluará la patogenicidad de dos cepas de hongos entomopatógenos Metarhizium anisopliae y Beauveria bassiana sobre larvas de Stenoma cecropia en el cultivo Renovación 2006 de la plantación Palmas del Cesar S.A la cual se encuentra ubicada en el corregimiento de Minas, municipio de San Martin, Cesar. Se utilizará una lectura de plagas tomando dos muestras por hectárea, es decir 134 muestras en total, para determinar el nivel poblacional del insecto antes de realizarse la aplicación de biológicos, los cuáles se reproducirá masivamente en sustrato arroz para efectuar liberaciones aéreas sobre el cultivo; posteriormente se efectuará una verificación de la eficacia del control, mediante monitoreo de poblaciones 15 días después de la liberación de las cepas de interés; la variable a evaluar será el porcentaje de mortalidad de larvas y la esporulación de los hongos sobre los individuos muertos. Utilizar como sustrato para la reproducción de los hongos arroz es un método económico y eficiente para propagar los hongos en campo; con los resultados obtenidos se evidencia la calidad de las conidias producidas sobre este sustrato. El desarrolló de formulaciones con hongos entomopatógenos constituye una alternativa diferente al control químico.