Prospección de hidrocarburos en trampas estratigráficas mediante un análisis sísmico estratigráfico en el sector central de la cuenca del Valle Medio del Magdalena (Colombia) (2022)
Las trampas estratigráficas en el Valle Medio del Magdalena son un elemento del sistema petrolífero del cual se puede profundizar su estudio y evaluación como posibles prospectos de hidrocarburos. En esta investigación por medio de la interpretación sísmica y las correlaciones estratigráficas/estructurales, se hace un reconocimiento de las terminaciones de los estratos identificados por encima de esta, a través de los onlaps de la Formación La Paz y Esmeraldas contra el alto estructural de La Cira y las truncaciones erosiónales de las Formaciones Cretácicas Tablazo, Simití, La Luna y Umir contra esta superficie erosiva. También se analiza la porosidad efectiva que cada una de las terminaciones de los estratos seleccionados tiene para evaluar su posible acumulación. Las características sedimentológicas y estratigráficas de las formaciones que conforman el sistema petrolífero se estudian en afloramiento y con un análisis macroscópico de las rocas que se encuentran en la vía de Bucaramanga hacia Barrancabermeja. A partir de la interpretación de los horizontes sísmicos de interés, se construyeron los mapas estructurales de tres superficies: la discordancia del Eoceno, el tope de la Formación La Paz y el tope de la Formación Esmeraldas. A partir de las estructuras prospectivas identificadas y de las propiedades petrofísicas de pozos cercanos disponibles, se hacen dos cálculos volumétricos, los cuales arrojaron valores de 245 y 103 MMBLS por encima y por debajo de la discordancia del Eoceno, respectivamente.