Modelo geológico 3-D y definición del ambiente depositacional usando descripción de estructuras sedimentarias primarias y biogénicas de la parte media de la formación Ciénaga de Oro en la sección el Arenal Tuchn-Córdoba (2012)
Las trazas fósiles son estructuras biológicas que comprenden excavaciones, pistas, huellas, perforaciones y otras estructuras de locomoción, alimentación o vivienda que registran el comportamiento de los organismos productores en respuesta a las condiciones ambientales dominantes, estas proporcionan información complementaria para el análisis del registro estratigráfico en el momento de la determinación de ambientes de depositación junto con las estructuras sedimentarias primarias generadas simultáneamente al depósito de los sedimentos. En este estudio se realiza un análisis facial, proponiéndose un modelo sedimentológico para un sector de la parte media de la Formación Ciénaga de Oro del Cinturón de San Jacinto en una sección del departamento de Córdoba, a partir de la descripción detallada de 20 columnas estratigráficas (escala 1:10) levantadas en la sección el Arenal. La Formación Ciénaga de Oro en este afloramiento es predominantemente arenosa y presenta una alternancia de areniscas de grano fino a conglomeráticas, limolitas intensamente bioturbadas, shales grises y carbonosos de edad Oligoceno – Mioceno temprano, las asociaciones faciales documentan ambientes que van desde shoreface superior a foreshore. Los resultados de los análisis sedimentológicos y estratigráficos se muestran en un modelo 3D el cual es una herramienta importante en el estudio de estos sedimentos como roca reservorio de importancia en el norte de Colombia.