Exploración formal de la tradición oral en la cultura popular del municipio de Piedecuesta Santander (2020)
Este proyecto artístico indaga las características de la tradición oral del municipio de Piedecuesta Santander relatos como la Llorona, Los Duendes, Las Brujas, La madre Monte, La danza del chulo, El Diablo de Umpalá y las Animas son abordados por medio de la fotografía y la construcción de personaje para la divulgación y preservación de estos teniendo como concepto base el patrimonio inmaterial cultural en Colombia en donde el Ministerio de Cultura presenta una política para su manifestación y protección vistas en este documento. Se establecieron elementos estéticos mediante una investigación bibliográfica y observación con la Comunidad que configuraron y dieron forma a la elaboración del producto final mostrando los diferentes escenarios sociales del municipio. Después de analizar, organizar y clasificar los contenidos en relación con el patrimonio cultural, geográfico, afectivo y social se determina mediante ejercicios de estudio trabajar con la cultura popular local por medio talleres de iluminación y caracterización de personaje para así lograr una sesión fotográfica a través de en un espacio ambientado mediante códigos visuales que dan como resultado las diferentes piezas artísticas de la obra. El proyecto está conformado por 7 fotografías de 3 metros de alto x 2 de ancho x 1 cm impresas en lienzo sobre bastidor colgadas de forma horizontal sobre una pared negra enfocados en plantear de manera simbólica el uso del color, el maquillaje y el vestuario de cada uno los personajes de la tradición oral como maneras de generar identidad e incentivar una la memoria colectiva del Municipio de Piedecuesta.