Factibilidad para la creación de una empresa comercializadora de motocicletas con motores cuatro tiempos, en el municipio de Yopal departamento de Casanare (2010)
El presente trabajo de grado es un estudio de factibilidad para crear una empresa comercializadora de motocicletas JIALING, en la ciudad de Yopal, sus partes y accesorios, y que además brinde servicio de mantenimiento. Por tal razón se llevó a cabo un análisis del crecimiento de la población, del desarrollo económico, de los diferentes medios actuales de transporte en la ciudad y sus alrededores, y de la estratificación socioeconómica del municipio de Yopal. Hecho lo anterior, se estableció que la economía y la población del municipio está creciendo aceleradamente debido a los programas y proyectos de inversión social que el municipio de Yopal está desarrollando. Como resultado de la investigación anterior se determinó que existe un alto porcentaje de favorabilidad para la ejecución de este proyecto. Considerando que la mayoría de la fuerza laboral de Colombia es de estrato económico bajo, la moto JIALING se presenta como un medio de transporte independiente y económicamente posible y que llega a ser una herramienta de trabajo. Por tal motivo garantizando el éxito comercial de la empresa. A través de un esquema detallado del proceso de ensamble de las motocicletas en Colombia en su planta de producción de Cali, se demuestra la viabilidad del proyecto con la distribución y comercialización que le permite a los concesionarios de la compañía JIALING ser parte del negocio de las motocicletas, también como fuente de ingresos que permite proyectar un mejor futuro a quienes conforman la empresa y a sus núcleos familiares, aportándoles una mejor calidad de vida.