Simulaciones numéricas de procesos de equilibrio de succión de suelos compactados en trayectorias de humedecimiento y secado (2023)
El presente documento tiene como finalidad determinar el tiempo necesario para alcanzar el equilibrio en diferentes valores de succión para suelos compactados, con características de tipo marginal, en trayectorias de secado y humedecimiento empleando simulaciones numéricas, a fin de obtener información relevante de parámetros hidromecánicos que permitan demostrar el comportamiento observado en ensayos de laboratorio. Se toma como material de referencia un material proveniente de cantera ubicada en las inmediaciones de la ciudad de Bucaramanga, que constituye un material granular marginal, es decir que no cumple con las iniciativas de la normatividad INVIAS. Las simulaciones fueron realizadas en base al código de elementos finitos Code_Bright, el cual es capaz de realizar análisis termo-hidromecánicos acoplados en medios geológicos y que combinado con el Pre/Post procesador GiD, una interfaz gráfica empleada para la definición, preparación y visualización de los datos, permita realizar un análisis del comportamiento del grado de saturación a través del tiempo. Se realiza la calibración de parámetros hidráulicos a fin de obtener resultados precisos a partir de la succión desde el punto de vista de la fracción másica. Se obtiene que los tiempos que tarda en obtener el equilibrio en procesos de humedecimiento netamente por humedad relativa del medio, son mayores a los procesos de secado.