Aprovechamiento de la cáscara de la mazorca de cacao como absorbente (2011)
Actualmente se requiere el uso de adsorbentes de bajo costo, provenientes de materiales de desecho agroindustriales, para el tratamiento de agua contaminada. La cáscara de la mazorca de cacao es un desecho abundante de la industria cacaotera. El presente trabajo desarrolla y analiza la aplicación de la cáscara de la mazorca de cacao como adsorbente. El trabajo experimental realizado consistió en la implementación de un tratamiento térmico para la modificación química de la superficie de la cáscara de la mazorca de cacao. Primero se realizó una disminución de tamaño del material, luego se introdujo en un recipiente cerrado para tratamiento térmico a 200 °C por 2 horas. Posteriormente, se trató el material a 500 °C por 1 hora para deshidratación y pérdida de volátiles. El material resultante fue sometido a lavados con agua destilada y secado a 150 °C por 1 hora hasta obtener el adsorbente. Las pruebas de adsorción de soluciones de azul de metileno de 50 ppm y sulfato de cobre de 1.000 ppm presentan una remoción de más del 99% del adsorbato en 10 minutos y 20 minutos, respectivamente. En el caso de soluciones de hierro, cromo y níquel se observan remociones de 99%, 43% y 88%, respectivamente, en 60 minutos. La medición de la concentración final de los adsorbatos se realizó mediante espectrofotometría UV-VIS para el azul de metileno; para las sales en solución se utilizó el método de absorción atómica.