Espectro energético de un electrón en doble nanohilo coaxial (2011)
Se estudia el espectro energético de un electrón en dos nanotubos coaxiales de GaAs/Ga(Al)As cuando están en la presencia de un campo magnético homogéneo y dirigido a lo largo del eje de simetría, Debido a la simetría de la estructura la Ecuación de Schrödinger para este modelo es de variable separable y las soluciones para la energía y la funciones de onda pueden ser encontradas en forma exacta. La solución para la función de onda exacta puede ser expresadas en forma de una combinación lineal de funciones hipergeométricas, mientras que los valores de la energía se encuentran de las raíces de la ecuación trascendente expresadas en términos de las mismas funciones. Como método alternativo para resolver la parte radial de la ecuación de Schrödinger ha sido considerado el método numérico de barrido trigonométrico. Se presenta el resultado del cálculo que nos permite analizar el efecto de tamaño cuántico en el espectro de energía relacionados con la variación de los anchos de los nanotubos interno y externo y la separación entre ellos. Para analizar las dependencias de los niveles energéticos de los parámetros geométricos y de la intensidad de campo magnético se calcularon las energías de los primeros diez niveles en función del campo magnético, de anchos de los nanotubos interno y externo y de la distancia entre ellos. Los resultados obtenidos permiten concluir que las energías tienen una alta sensibilidad al número de los puntos calculados. En las curvas de los niveles energéticos en función de la intensidad de campo magnético se observan las intersecciones entre las curvas acompañadas con intercambio de las posiciones de los niveles y las oscilaciones de la energía del estado base.