Análisis de la respuesta sísmica de tuberías enterradas : un estado del arte (2011)
La matriz común de todos los estudios que se han realizado hasta ahora es representada por la búsqueda de un modelo adecuado para resolver exitosamente un problema de dinámica estructural y para los cuales los datos experimentales son reducidos, deduciendo de esto que para la concepción de un modelo, primero se debe tomar como base una serie de supuestos y formulaciones que aún están a la espera de una verificación experimental. Este compendio será trabajado en 4 capítulos generales, en los cuales se realiza una revisión del estado de los avances e investigaciones con respecto de la problemática sísmica de tuberías enterradas y sus posibles consecuencias. En un primer capítulo se realiza un resumen de los modelos de interacción sísmica suelo estructura, y también los modelos de excitación sísmica, los cuales serán trabajados en dos enfoques, determinísticos y probabilísticos. En una segunda sección se mencionan los modelos actualmente más usados para el modelamiento y respuesta sísmica de las tuberías, citando entre estos, modelos como el de Newmark, el cuál casi que es un planteamiento básico de lo que comprenden muchos de los estudios posteriormente realizados. En una tercera parte, la cual ha sido titulada como Aplicaciones y usos en resolución de problemas reales, se mostraran algunos ejemplos de ciudades en los cuales el estudio de la sísmica de tuberías ha entregado resultados que pudiesen haber sido manejados de una mejor forma si se contara con dichos estudios para sus sistemas de redes de tuberías. Y por último, se realizará mención de algunos estudios realizados en cuanto a vulnerabilidad sísmica de la ciudad de Bucaramanga, los cuales nos generan inquietudes sobre cuál es el riesgo que se está corriendo al no contar con un estudio preventivo de lo que es una catástrofe producto de un sismo.