IMPACTO SOCIAL DE LA GUERRA DE LOS MIL DÍAS: CRIMINALIDAD (2011)
RESUMEN Pese a que la Guerra de los Mil Días se da por terminada con la firma del Tratado del Wísconsin, el estado de intranquilidad y violencia entre las gentes de Santander se mantuvo durante toda la primera década de este siglo. La variedad de la criminalidad fue muy amplia en ella, pero en este artículo sólo se examinan los crímenes calificados como graves, según una clasificación que se propone. Los ejemplos escogidos para ilustrar intentan demostrar que esta guerra, y el consiguiente colapso económico y político, marcan una etapa crucial en el desarrollo de los modelos de la violencia colombiana.