Estado del arte de técnicas de biorremediación de efluentes líquidos contaminados con cianuro generados en el beneficio del oro (2014)
El cianuro utilizado en los procesos de lixiviación del oro constituye una problemática tanto ambiental como para la salud debido a los impactos causados por la contaminación de efluentes líquidos, por lo que se requiere implementar tecnologías para su tratamiento. En este trabajo se realizó una revisión de las técnicas de biorremediación implementadas en el tratamiento de efluentes líquidos contaminados con cianuro. Se estudió los procesos de explotación y extracción del oro, evaluando las generalidades del contaminante y sus principales impactos. Así mismo, se relacionó la normatividad ambiental de Colombia en cuanto a los límites permisibles de cianuro y se analizó el estado de reglamentación de la actividad minera en el país. Por último, se estudiaron las técnicas de biorremediación más reportadas a nivel mundial aplicadas en la reducción de las concentraciones de cianuro en efluentes líquidos y se compararon para evaluar factores asociados a su implementación y operación. Se evidencio que los tratamientos biológicos pasivos constituyen una buena alternativa debido a su eficiencia y bajo costos de implementación y operación; sin embargo se hace necesario realizar un análisis preliminar de las características del efluente a tratar que permita definir que tecnología es la más conveniente a fin de cumplir la normatividad. Es importante que las empresas y el estado fomenten en primera medida la adopción de buenas prácticas ambientales y técnicas de producción más limpia, que permitan lograr mayores rendimientos en los procesos de beneficio del oro y reducir la contaminación con cianuro a los cuerpos de agua. .