Diseño instruccional basado en competencias mediado por tecnologías de información y comunicación tics, para la asignatura bases de datos II en programa académico de ingeniería de sistemas e informática (2008)
Este trabajo de grado describe la realización del diseño instruccional para la asignatura Base de Datos II, adicionalmente el desarrollo de un objeto de aprendizaje relacionado con la temática Lenguaje Estructurado de consulta (SQL), también hace parte del proyecto institucional PROSPETIC, que se apoya en las Taxonomías de Bloom, estilos de aprendizaje de Felder Œ Silverman y en competencias. La metodología establecida para tal fin, es el análisis funcional utilizado y adaptado para el desarrollo e implementación de diseños instruccionales bajo la visión de competencias. El diseño instruccional, contempla cinco fases, en las cuales se determina la identificación de las actividades de formación, la estructuración de las unidades de aprendizaje y la identificación de los módulos de formación. Las fases del diseño instruccional son: Análisis de contenidos temáticos, Planteamiento general de saberes, Establecimiento de la relación propósitos Œ contenidos, Estructuración curricular, Desarrollo del objeto de aprendizaje. El objeto de aprendizaje, representa un claro modelo de aplicación, con una temática de gran importancia en la asignatura como lo es el Lenguaje Estructurado de Consulta, esta compuesto por archivos de texto, audio, animaciones, gráficos y aplicativos que pretenden construir una cultura de trabajo en línea con el fin de lograr el aprendizaje colaborativo y significativo de los estudiantes y estandarizar los recursos desarrollados a nivel de la universidad, en la plataforma institucional e-escen@ri.