Evaluación del pandeo lateral de perfiles tipo c armados en I con adición de mortero y riostras transversales interiores (2006)
El objetivo principal de esta investigación es presentar una propuesta de un sistema de arriostramiento para vigas estructurales de acero que ayuden a mejorar su comportamiento mecánico frente a las cargas impuestas para contrarrestar el fenómeno de pandeo lateral-torsional y buscar mejores soluciones para aprovechar toda la capacidad de trabajo de dichos elementos. La metodología utilizada para el estudio del fenómeno de pandeo lateral-torsional consistió en la elaboración de 6 vigas armadas en I con ayuda de Soldadura Eléctrica y con la utilización de perfiles tipo C de acero PHR C100x50-1.5 mm calibre 16, teniendo en cuenta su comportamiento mecánico a la flexión, y haciendo una propuesta de mejoramiento estructural utilizando Riostras Internas en Forma de V y Mortero de Pega. Para la realización de las pruebas se ensayaron 2 vigas sin arriostramiento alguno, 2 elementos con Riostras Internas en Forma de V y 2 con Mortero de Pega, haciendo una comparación simultánea de las curvas de Carga vs. Deformación entre los diferentes sistemas haciendo un resumen detallado en gráficas y tablas de lo sucedido en los ensayos. Finalmente se concluye que la utilización de los sistemas de arriostramiento propuestos ayudan a un mejoramiento del comportamiento mecánico de las vigas utilizadas y que su implementación en obra podría ser una buena alternativa en la construcción de estructuras más eficientes y con mejores capacidades de carga, atendiendo a la solicitud de un estudio más profundo de dichos elementos con disponibilidad de laboratorios más adecuados para la realización de ensayos con mejores resultados.