Criterios de diseño para los descargaderos de crudo en las estaciones de bombeo (2015)
Este proyecto de grado plantea la infraestructura asociada al descargadero de carrotanques utilizando un sistema de medición y fiscalización de crudo, realizando un estudio de diferentes tipos de crudos. Este trabajo presenta los criterios de diseño que se utilizaron para su elaboración teniendo en cuenta las propiedades del fluido, la velocidad de los fluidos y la tubería que generó menor pérdida de energía , obteniendo un tiempo óptimo de descarga de los carrotangues , también se muestran los resultados de cálculos de los diámetros de las tuberías de succión y descarga de las bombas, La presión de succión y descarga de las bombas, el NPSH disponible, la potencia hidráulica, la potencia de freno y la potencia requerida por el motor. El diseño del descargadero permite recibir 3 carrotanques simultáneamente y evacuar cada uno en un tiempo aproximado de 32 minutos. Habitualmente la medición de hidrocarburos líquidos se efectúa con los métodos tradicionales de medición de flujo que determinan el caudal volumétrico del fluido, a condiciones de operación aparentemente constantes, pero la presión y la temperatura a veces varían reflejando errores significativos en la medición, a menos que se apliquen factores de corrección necesarios, estos medidores son medidores de desplazamiento positivo (DP) ó de turbina de alto rendimiento; existe otro método, este método corresponde al efecto coriolis que consiste en medir directamente el caudal de flujo másico del fluido, el cual es el más utilizado para transferencia de custodia por el API.