Aplicación de índices de calidad del agua en sistemas epicontinentales colombianos y recomendaciones para su uso (2010)
La falta de estudios de bioindicación en sistemas acuáticos tropicales, la necesidad de encontrar métodos objetivos para calificar y cuantificar los efectos de tensores ambientales y la respuesta de las comunidades acuáticas, constituye el principal problema de investigación del presente proyecto. Se aplicaron diferentes índices de calidad del agua en sistemas lóticos colombianos, para evaluar su aplicabilidad en las zonas de estudio. Igualmente se plantearon las bases para el desarrollo de un procedimiento de bioindicación que permite la elaboración de un indicador integrado de la calidad del agua, que incluye las características físico Œ químicas y la respuesta de algunos bioindicadores a los diferentes niveles de calidad, para el seguimiento de procesos de deterioro o recuperación en el tiempo de los sistemas expuestos a la actividad industrial. La baja coincidencia de los niveles de calidad de las corrientes, evaluadas según los índices BMWP/Col., y ASPT y el bajo nivel de respuesta ante tensores ambientales de tipo natural o antrópico, sumado a la similitud de rangos de calidad obtenidos para sistemas con diferentes grados de afectación, hacen que estos indicadores aun no sean satisfactorios para su empleo en programas de monitoreo. Las técnicas de análisis multivariadas como PCA, DCA y NMDS, además del uso de los índices de contaminación, combinadas, permiten una evaluación objetiva y confiable, de la calidad del agua, además de establecer el estado relativo de una estación con respecto a condiciones de referencia y detectar condiciones estresantes generadas por los parámetros físico Œ químicos implicados. Análisis de correlación o de regresión complementarios, son procedimientos útiles para determinar el grado de dependencia entre las variables sintéticas derivadas y los índices de contaminación. Lo anterior permite discriminar el tipo de parámetros que afectan la distribución de los organismos acuáticos y establecer cómo se manifiestan dichos niveles de contaminación en la comunidad.