Pasantía de investigación para el desarrollo del análisis morfodinámico de movimientos en masa ubicados en los municipios de Rionegro y El Playón, Santander (2022)
La presente pasantía de investigación busca contribuir al proyecto “Método para la estimación de distancias de viaje de movimientos en masa con base en aproximaciones geométricas” de los grupos de investigación GENKI de la Universidad Nacional de Colombia y GIGBA de la Universidad Industrial de Santander, consistió en realizar la geología, geomorfología, cobertura de suelos a escala 1:2500 y el análisis morfodinámico de ocho movimientos en masa ubicados entre los municipios de Rionegro y El Playón, Santander. Estos movimientos en masa se encuentran situados litológicamente sobre rocas altamente meteorizadas que corresponden a areniscas, shales, limolitas y cuarzomonzonitas, que han desarrollado un suelo predominantemente arcilloso, con poca resistencia mecánica y cohesión. A su vez, están situados en laderas con pendientes que van desde muy inclinadas a abruptas principalmente. Se estableció que estos eventos corresponden a deslizamientos de cientos de metros de distancia, con alto grado de meteorización, que están ubicados cerca de vías de comunicación y viviendas. La lluvia y eventualmente eventos sísmicos son los detonantes principales para estos eventos en la zona de trabajo, que junto con la litología y la pendiente dan lugar a un espacio propicio para causar las tipologías de movimientos caracterizados, que finalmente terminan afectando a la comunidad aledaña al sector.