Propuesta empresarial en la ciudad de Bucaramanga para la producción y comercialización de un combustible sólido alternativo mediante la transformación de residuos sólidos urbanos en briquetas y pellets (2022)
El presente documento presenta una propuesta para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de pellets y briquetas como nuevas alternativas para el uso de desechos maderables tipo aserrín, actualmente es un residuo que llega a rellenos sanitarios y en algunos casos no se le da una disposición final adecuada, llevando a una contaminación paisajística y contribuyendo a la acumulación en lugares diferentes a la de su optima recepción. (Martín, s.f.) Este proyecto tiene como propósito elaborar un combustible sólido amigable con el medio ambiente para el sector urbano que requiere calentamiento por medio de combustibles sólidos. Asimismo, los aserríos, carpinterías y demás establecimientos que desechen materiales procedentes de la madera requieren de la recolección y tratamiento de sus residuos sólidos. Las briquetas y pellets se comportan como un combustible sólido de tipo carbón vegetal, leña u otro tipo de briquetas. El producto propuesto tiene poder calorífico superior al proporcionado por la leña y similar al carbón (Valores obtenidos en las pruebas de transferencia de calor a 500 ml de agua por 130 gramos del producto), generando cenizas que pueden ser utilizadas como abono porque contienen un alto porcentaje de celulosa proporcionando nutrientes como potasio y fosforo. (AGRICULTURA ECOLOGICA , 2021) El sector del pellet reporto un récord de utilización en el año 2014 y en las proyecciones obtenidas entre 2016 a 2026 se prevé un crecimiento del sector de las briquetas y pellets con algunas fluctuaciones en el 2023 y 2024 mostrando mayor aceptación por estas alternativas con el pasar de los años. (Thomas, 2021) El proyecto tiene una TIR de 39% y VPN $131.100.000 COP.