Implementación de un material compuesto mediante plastico reciclado (pet) para la elaboración de un adoquin (2015)
El presente proyecto de investigación presenta una alternativa amigable con el medio ambiente, puesto que la materia prima es el plástico reciclado PET (tereftalato de polietileno) con el cual se elabora un material compuesto que logra una combinación única de propiedades; de esta forma contribuir con una solución a la problemática que afronta el mundo, deshacerse del volumen de residuos que se generan, ya que la mayoría de estos terminan en rellenos sanitarios no siendo la mejor solución ambiental. Expone la metodología y resultados obtenidos en laboratorio para la elaboración de un adoquín, reemplazando su estructura granular en diferentes proporciones volumétricas por un material compuesto (arena-cemento y PET reciclado), presenta la caracterización de los materiales a utilizar para el diseño del mortero con el cual se proporciona la estructura central del adoquín compuesto que cumple con las normas técnicas colombianas previstas para la fabricación del mismo: ensayo de absorción de agua, resistencia a la flexotracción, abrasión y compresión, también se hace un análisis de costos y se estudia la factibilidad de crear una capa de PET-cemento que sirva como recubrimiento superficial para el adoquín, por último se muestran los resultados con los cuales se realiza un análisis comparativo entre adoquines con y sin adición de PET concluyendo que la el porcentaje óptimo para reemplazar la granulometría de un adoquín es el 20%, debido a que el espécimen fabricado con esta proporción cumple con todos los valores requeridos por las norma técnicas colombianas para la fabricación del mismo y su costo es igual que uno producido por la industria.