Modelado y simulación de una maquina síncrona conectada a una barra infinita empleando procesamiento paralelo y solución particionada (2016)
El estudio de estabilidad considera el rendimiento de los generadores y su habilidad de mantener el sincronismo bajo cambios repentinos en el sistema de potencia. Su análisis debe incluir las desviaciones del ángulo del rotor, la velocidad del rotor, los flujos de energía en el sistema y tensiones en los terminales de la máquina, ya que la respuesta de este sistema es no lineal. El uso de herramientas computacionales es propuesto en trabajos anteriores, con el objetivo de alcanzar una solución más rápida y efectiva bajo grandes perturbaciones. Distintos métodos de integración y el uso de redes neuronales como solución al modelo del sistema ha sido materia de estudio, sin embargo, el tiempo de simulación no cumple con los requisitos de tiempo real. Por esta razón, la integración implícita es usada como método para resolver un modelo de ecuaciones utilizando la tecnología de unidades de procesamiento gráfico (GPU). El algoritmo es implementado en MATLAB® y su principal objetivo es simular el comportamiento de los sistemas eléctricos, buscando satisfacer los requisitos de tiempo real y reducir el tiempo de simulación utilizando la tecnología de procesamiento paralelo. Teniendo en cuenta los avances tecnológicos de la última década, se ha facilitado el manejo de algunas herramientas computacionales que permiten la realización de cálculos complejos y simulaciones robustas con mayor rapidez y confianza. En este proyecto se modela y simula la máquina síncrona adicionando un regulador automático de tensión y/o un estabilizador del sistema de potencia conectada a una barra infinita empleando la tecnología ya mencionada