Plan de desarrollo y evaluación financiera de un Campo en el Piedemonte Llanero, con fines de comercialidad (2011)
En el año 2007, en el piedemonte llanero, se descubrió un campo petrolífero con reservas recuperables P50 de 10 millones de barriles de aceite de 41° API en la Formación Mirador; su comercialidad aun no ha sido solicitada, debido a la estrategia de la Compañía Operadora, por desarrollar solamente campos con reservas recuperables superiores a 50 millones de barriles. El objetivo de este trabajo es la elaboración del plan de desarrollo y evaluación financiera para la explotación del campo, bajo la modalidad ﬁSolo Riesgoﬂ, con el fin de evaluar la viabilidad económica del proyecto. El plan de desarrollo contempla la simulación de perfiles de producción en tres escenarios P10, P50 y P90, que corresponden a los escenarios de reservas iniciales recuperables, el modelamiento del campo con 4 pozos de desarrollo, la planeación de todos los trabajos de perforación, completamiento, levantamiento, facilidades de producción, transporte y comercialización del crudo. La evaluación financiera del proyecto contempla, la estimación detallada de todas las inversiones (CAPEX) y todos los costos operativos (OPEX) necesaria para el desarrollo del proyecto, al igual que la elaboración de los flujos de caja proyectados para el periodo de explotación 2012-2020. El análisis financiero contempla el cálculo de Valor Presente Neto (VPN) y Tasa Interna de Retorno (TIR), en tres escenarios de producción, combinados con tres escenarios de precios de mercado, con una tasa de oportunidad del 10%. Los resultados obtenidos muestran la viabilidad del proyecto en todos los escenarios, exceptuando el escenario de producción P90 y escenario de precios bajos. Estos resultados serán la base para que la Compañía Operadora valore el Activo y lo venda a un tercero antes de abandonar el proyecto Proyecto de