Guía para evaluación de impacto ambiental en la industria ladrillera con arcilla roja en Bucaramanga y su área metropolitana (2009)
Este trabajo tiene como objetivo elaborar una guía para la evaluación de impacto ambiental en la industria ladrillera con arcilla roja en Bucaramanga y su Área Metropolitana, basada en fuentes secundarias y enmarcada dentro del Plan de Ordenamiento Territorial y el marco constitucional y legal de la política ambiental de Colombia, que compete al Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial, y la Corporación Autónoma Regional para la defensa de la Meseta de Bucaramanga CDMB. Entes encargados de garantizar que todo tipo de proyecto, obra o actividad, el cual genere impactos sobre el medio ambiente, se les exija una evaluación de impacto ambiental donde se identifiquen todas las variables, se analice su afectación y se propongan medidas prevención, mitigación, corrección y compensación para ser tenidos en cuenta dentro del proyecto y así se ejerza por parte de los afectados y de los entes de vigilancia un control sobre la ejecución de éste. Se propone una serie de criterios y orientaciones en la Guía Ambiental que permite: la identificación a través de una matriz causa- efecto de los impactos ambientales sobre los componentes abiótico, biótico y social, derivados de las actividades que comprende cada una de las etapas del proceso de fabricación de ladrillo, y construcción y montaje de una planta ladrillera; la valoración de la magnitud de los impactos ambientales previamente identificados; además de establecer la interrelación entre actividades, impactos y fichas de manejo ambiental. Se ofrece así un instrumento de gestión ambiental, para permitir que las políticas ambientales puedan ser cumplidas, y que se incorporen tempranamente en el proceso de desarrollo y de toma de decisiones, contribuyendo a la realización de los estudios ambientales, enmarcado en la constitución y legalidad.