Estudio teórico de la reparación de radicales libres de Triptófano y Tirosina mediada por derivados de 2-piridona (2023)
La presencia de radicales Triptófano y Tirosina han demostrado tener efectos negativos en la salud humana. Existen reportes que asocian el estrés oxidativo que causan en las células a patologías y enfermedades como Alzheimer, Parkinson, cáncer, desórdenes cardiovasculares, entre otros. En este trabajo, se evaluó la capacidad antioxidante de las moléculas 3-hidroxi-2-piridona, 4-hidroxi-2-piridona, 5-hidroxi-2-piridona y 6-hidroxi-2-piridona frente a los radicales Triptófano y Tirosina por medio de la metodología QM-ORSA, utilizando el software Gaussian 16. De los análisis termodinámicos, cinéticos y de mecanismos obtenidos, se identificó que todos las fracciones desprotonadas de los antioxidantes reaccionaron con el catión radical triptófano por medio de mecanismos de transferencia electrónica (SET), siendo la 3-hidroxi-2-piridona y 5-hidroxi-2-piridona las que reaccionaron con mayor constante de velocidad (k≈10^7). Con respecto al radical tirosina, todos los antioxidantes reaccionaron a excepción de la 4-hidroxi-2-piridona. Las fracciones neutras reaccionaron a través de transferencia formal de hidrógeno en forma concertada (PCET) y sus fracciones desprotonadas por transferencia electrónica, siendo la 3-hidroxi-2-piridona y 5-hidroxi-2-piridona las que mejor capacidad antioxidante presentaron, k≈10^9 para mecanismo SET y k≈10^8 para mecanismo PCET. Del análisis de la variación de la constante de velocidad con el pH se evidenció que los mecanismos SET se favorecen a valores de pH mayores al pKa de la molécula, mientras que los mecanismos PCET a valores menores.