Estrategia pedagógica y de sensibilización a empresarios y empresarias para la inclusión laboral de mujeres víctimas de Violencias Basadas en Género desarrollada junto a la Fundación Mujer y Futuro en el marco de la Ley 1257 de 2008 (2022)
Las Violencias Basadas en Género se mantienen en la vida de las mujeres como una constante histórica que impacta en su autonomía económica, desarrollo individual, y, limita sus opciones para salir del ciclo de violencia. Por tanto, en el marco de la Ley 1257 de 2008 -como base legal para la garantía de una vida libre de violencias para las mujeres- y junto a la Fundación Mujer y Futuro, entidad feminista que contribuye al reconocimiento y empoderamiento de los derechos humanos de las mujeres con equidad y enfoque de género, se diseña una estrategia pedagógica que tiene como objetivo: Sensibilizar a empresarios y empresarias de Santander acerca de la inclusión laboral de mujeres víctimas de Violencias Basadas en Género de acuerdo a la Ley 1257 del 2008, para que así, las empresas adquieran interés en abrir la oferta laboral, así como, resaltar la difusión de la deducción tributaria a la cual pueden acceder dichas entidades tras formalizar la relación laboral contemplada en la Ley 1257. En consonancia, el presente se desarrolla en calidad de Practica Social dentro del proyecto de la Fundación titulado: “Derechos de las mujeres y equidad de género para la superación de los efectos de la pandemia COVID 19 en la vida de las mujeres y sus comunidades en el Nororiente Colombiano”.