Plan de negocios para la creación de una empresa productora y comercializadora de envases biodegradables a partir de las cascaras de frutas en la ciudad de Bucaramanga (2020)
Este proyecto está orientado en la creación de una empresa que produce y comercializa envases biodegradables para la industria del delivery utilizando como materia prima principal los cogollos de piña que son desechados y desperdiciados en su etapa de comercialización y cultivo, dando una ventaja respecto al costo y disponibilidad de ésta en comparación con envases elaborados de material contaminante, además esta materia prima es abundante en el departamento y rica en celulosa cubriendo así la necesidad de aumentar las opciones que tienen los restaurantes para él envió de sus alimentos. Se analizan todos los aspectos para la creación de la empresa como son el análisis técnico, donde se dan conocer temas de capacidad, pasos del proceso productivo y la viabilidad técnica de los recursos requeridos. Para el análisis organizacional se describieron los perfiles de los cargos y el organigrama propuesto para la empresa, esto va ligado al análisis normativo del sector donde se muestran los requerimientos técnicos y normas que deben cumplir los productos e instrumentos que van a estar en contacto con alimentos para consumo humano, en el análisis financiero se plantearon tres posibles escenarios donde la diferencia varía en las unidades vendidas, mostrando como resultado viabilidad solo en el escenario conservador y optimista, estos y muchos otros aspectos son detallados en cada uno de los capítulos del libro.