Evaluación de la viabilidad financiera de un sistema de almacenamiento de gas natural licuado para el mercado de Bogotá (2013)
La presente monografía evalúa la viabilidad financiera de un sistema de almacenamiento de gas natural licuado GNL para el mercado de Bogotá. Durante el desarrolló del documento se realiza la descripción y análisis del sistema de gas natural en Colombia y en Bogotá, en el cual se hace énfasis en los principales retos que este sistema presenta en temas de confiabilidad y continuidad en el servicio. Adicionalmente, se realiza una descripción de la tecnología relacionada con el GNL, especialmente las operaciones y equipos necesarios para la licuefacción, almacenamiento y regasificación. El desarrolló de la evaluación de la viabilidad financiera se realiza principalmente a través de las siguientes actividades: 1. Identificación de las variables de entrada que se deben tener en cuenta en la evaluación financiera. 2. Construcción de un modelo financiero, basado en la metodología de valoración a través de flujos de caja futuros descontados. Las herramientas ofimáticas utilizadas fueron Microsoft Excel® y CrystalBall® de Oracle®. 3. Cuantificación de las variables de entrada, tanto del escenario base, como de los rangos y distintos escenarios que dichas variables podrían tomar como parte de un análisis de riesgos y sensibilidad del proyecto. 4. El modelo se corre permitiendo obtener los resultados sobre las variables de salida. Los resultados de la evaluación financiera son plasmados en el documento a través de un análisis estocástico que muestra el rango de posibilidades que cada variable de salida puede tomar dada las distintas iteraciones (50.000), los valores tomados por cada variable de entrada y los grados de correlación establecidos. De manera adicional se realiza un análisis tipo tornado que permite identificar qué variables de entrada tienen un mayor impacto sobre las variables de salida, de modo que esto sea tenido en cuenta como parte del análisis de riesgo. 1