Diseã o y construccion de una cortadora automatica de laminas de algodon prensado para la empresa matlab ltda (2005)
Este proyecto es el resultado de la continuación del desarrollo de proyectos de grado en el área de mecatrónica en la Escuela de Ingeniería Mecánica de la Universidad Industrial de Santander. Se desarrolló para la empresa Matlab Ltda., con miras a mejorar el proceso y la productividad en la fabricación de pastillas termoevaporables que actúan como repelente de zancudos y otros insectos y con el objetivo de mantener los vínculos con la industria local en la solución de problemas en los procesos productivos. El proyecto se diseñó teniendo como base la metodología para el diseño de sistemas mecánicos de la Mechanical Engeneering y siguiendo las fases de la metodología GRAFCET y GEMMA para el desarrollo de sistemas secuenciales. Se inicia presentado una descripción del proceso actual de corte, siguiendo con el desarrollo del sistema mecánico y automático hasta llegar a un refinamiento y construcción del mismo, terminando con imágenes del estado final de la máquina tanto en su parte mecánica como en la automática incluyendo un manual de operación. El proyecto incluye además el programa de control, los cálculos de productividad, planos mecánicos, eléctricos y de montaje del automatismo y el presupuesto del diseño. El resultado de todo este proceso es una máquina confiable, de alta operatividad que logró la superación de todas las dificultades que presentaba la empresa durante la elaboración del producto y que además está adaptada para entrar a trabajar en línea con las demás máquinas del proceso productivo.