Estudio y análisis del clima organizacional en la regional de servicios al personal del Magdalena Medio, de la Vicepresidencia de Servicios y Tecnología de Ecopetrol S.A en Barrancabermeja Santander (2011)
El estudio del clima organizacional es un tema que ha tomado gran relevancia en las últimas décadas en casi todas las organizaciones que buscan fortalecer un buen ambiente de trabajo. Estas empresas, enfocan su pensamiento en obtener un aumento en la productividad de sus procesos, sin perder de vista la satisfacción del recurso más importante de toda organización, el humano. El ambiente en el que se desempeña cada trabajador, el trato que recibe por parte de sus compañeros de trabajo y líderes, las condiciones físicas y ambientales en las que desempeñen sus labores, la motivación de las personas, el nivel de trabajo en equipo, el conocimiento y la claridad de los objetivos y metas de la organización son entre muchos, aspectos determinantes del desempeño de cada trabajador en una organización. Con la presente monografía se pretende otorgar un estudio profundo de la situación actual del clima organizacional de la Regional de Servicios al Personal del Magdalena Medio de la empresa ECOPETROL S.A y la formulación de estrategias que contribuyan con el mejoramiento del mismo, teniendo en cuenta los grandes cambios organizacionales que ha sufrido la dependencia, debido a la implementación de un modelo de atención llamado Centro de Servicios Compartidos, el cual busca minimizar costos, incrementar la productividad y ofrecer una mayor productividad en la regional. 1