El impacto del teletrabajo forzoso sobre la satisfacción laboral de los colaboradores: un estudio exploratorio (2021)
En la presente investigación se buscó explorar el posible impacto del nivel de teletrabajo forzoso sobre la satisfacción laboral. Entiéndase el uso del término forzoso, como referencia al hecho de que, la implementación masiva del teletrabajo en las organizaciones se adoptó como la principal y en muchos casos la única alternativa para continuar sus operaciones, de conformidad con las condiciones presentadas en el contexto de la emergencia sanitaria por COVID-19. En tal sentido, se estableció como población objeto de estudio a los colaboradores de la Universidad Industrial de Santander. De estos, se recopiló información a través de la aplicación de un instrumento de medición y se obtuvo finalmente una muestra de 154 miembros, quienes se encontraban teletrabajando a distintos niveles. Para el análisis los datos se usó el modelamiento de ecuaciones estructurales con mínimos cuadrados parciales (PLS-SEM) mediante el software SmartPLS. Los resultados encontrados sugieren la existencia de una relación significativa, aunque un tanto débil, entre el nivel de teletrabajo y la satisfacción laboral. Adicionalmente, se evalúo la posible moderación de ocho variables, con el fin de conocer su impacto en relación principal (teletrabajo - satisfacción laboral), hallando que tanto la edad como disponibilidad de un lugar aislado y específico para teletrabajar, tienen un impacto significativo en la relación.